Bakmie Jogja

Anda sedang mencari inspirasi resep Bakmie Jogja yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bakmie Jogja yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Bakmie Jogja, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Bakmie Jogja enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Bakmie Jogja adalah 1 Orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Bakmie Jogja diperkirakan sekitar 30 Menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Bakmie Jogja sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bakmie Jogja memakai 14 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Ini dia menu andalan saat hujan. Berasa makan bakmie di Gunung Kidul. Untuk bumbu dan kaldunya bisa dipakai sampai 10 porsi ya. Saya akan menjelaskan pembuatannya untuk 1 porsi saja. Bumbunya bisa disimpan di kulkas sampai 1 mingguan lho.

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Bakmie Jogja:

  1. 1 Lembar bihun, rebus lalu tiriskan (boleh di mix dengan mie kuning)
  2. 10 batang sawi hijau, potong 5cm
  3. 1 batang daun bawang, iris
  4. 1 batang seledri, iris
  5. 1 buah telur ayam
  6. Air Kaldu: (bisa untuk 10 porsi)
  7. 3 lt air
  8. 1 ekor ayam kampung, potong 4
  9. 1 Biji pala, memarkan
  10. Bahan yang dihaluskan: (bisa untuk 10 porsi)
  11. 1 bonggol bawang putih (kira-kira berisi 10-12 buah bawang putih)
  12. 15 buah bawang merah
  13. 3 kemiri (sangrai terlebih dahulu)
  14. 20 biji lada putih (boleh ditambah jika suka pedas)

Langkah-langkah untuk membuat Bakmie Jogja

  1. Rebus air beserta aya dan biji pala sampai mengeluarkan minyak (kaldu) lalu diamkan. Ambil ayamnya untuk disuir.
  2. Tumis semua bahan yang telah dihaluskan sampai harum dan berubah warna menjadi kuning kecoklatan. Bumbu ini bisa disimpan dikulkas sampai sekitar 7-10 harian.
  3. Panaskan minyak sedikit (4sdm) untuk menumis bumbu matang, aduk sampai bumbunya tercampur rata dengan minyak lalu masukkan kuah kaldu sebanyak 2 centong. Aduk rata. Masukkan telur, aduk secara acak, tambahkan suiran ayam, sawi dan irisan daun bawang seledri. Masak sampai telur matang. Setelah itu masukkan bihun dan tambahkan garam, koreksi rasa.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Bakmie Jogja yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment